Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Antipasto di Pesce, Baccalà a vapore con purè di patate quarantina, olio extra vergine e tartufo nero TM31

Baccalà a vapore con purè di patate quarantina, olio extra vergine e tartufo nero TM31
Ingredienti per 4 persone: 
– 700 g di acqua – sale q.b. – 500 g di patate tipo “quarantina” – 500 g di baccalà – 70 g di olio extra vergine d’oliva, più q.b. – pepe in grani q.b.
Per la Finitura: 
– tartufo nero q.b.
Esecuzione: 
• Mettere l’acqua nel boccale con un pizzico di sale. • Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e disporle nel cestello, posizionarlo nel boccale e cuocere :circa 20-25 min. temp. Varoma vel. 1. • Insaporire il baccalà con 20 g di olioe pepe in grani, sistemarlo nel recipiente del Varoma e posizionarlo sopra il boccale negli ultimi 10 min. di cottura delle patate. • Togliere il recipiente del Varoma e tenere da parte al caldo. • Versare nel boccale le patate con poca acqua di cottura, sale e 50 g di olio extra vergine, emulsionare: 30 sec. vel. 3-4 fino ad ottenere una consistenza simile a quella della maionese
Finitura: 
• Servire in “un’arbanella” con un fondo di purè di patate, adagiarvi il baccalà, grattugiare sopra un po’ di tartufo nero, chiudere “l’arbanella” e servire.
Curiosità: 
“arbanella ” è un termine dialettale ligure che indica un tipo particolare di barattolo in vetro, utilizzato come contenitore di alimenti o per conserve dolci e salate. La patata tipo Quarantina Genovese è la più nota per diffusione e bontà tra le patate tradizionali della montagna genovese
Da Bimby Grand Gourmet 
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024