Flan di melanzane in emulsione di menta TM31
Ingredienti per 8 persone:
Per la salsa:
– 30 foglie di menta fresca pulite ed asciugate – 15 gr di zucchero – 100 g di aceto bianco – 10 g di acqua fredda – 1/2 cucchiaino di sale – 1 pizzico di pepe
Per i flan:
– 20 g di olio extravergine di oliva – 1 spicchio di aglio mondato e senza anima – 1 cucchiaino di timo tritato – 250 g di melazane a dadini – 100 g di acqua calda – 1 cucchiaino di sale, più q.b. – 2 tuorli – 2 uova – 200 g di panna – 100 g di latte – 40 g di parmigiano grattugiato – burro morbido q.b., per le formelle – 600 g di acqua
Esecuzione:
Da preparare in anticipo:
Preparare la salsa:
1. Mettere nel boccale la menta: 10 sec./vel. 6. 2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec./vel. 10 (gradatamente). Mettere da parte.
Preparare i flan:
1. Mettere nel boccale l’olio, l’aglio e il timo: 3 min./100°/vel. 1. 2. Aggiungere le melanzane, l’acqua e il sale: 20 min./100°/vel. 1. 3. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere i tuorli, le uova, la panna, il latte e il parmigiano: 10 sec./vel. 5 e 20 sec./vel. 10. Aggiustare di sale. 4. Imburrare accuratamente 8 formelle di 8 cm. di diametro e riempirle con il composto. Distribuire nel vassoio e nel recipiente del Varoma. 5. Riempire il boccale con l’acqua, posizionare il Varoma, cuocere: 30 min./Varoma/vel. 2.
Prima di servire:
1. Sformare direttamente i flan, tiepidi o a temperatura ambiente sul piatto di portata. Al centro del piatto disporre una ciotolina con l’emulsione alla menta ben fredda.
Nota:
Non surgelare: i flan rilascerebbero troppa acqua dopo lo scongelamento, risultando poco gustosi
Da Bimby Grand Gourmet