Torta di Porri
Ingredienti per 4 persone:
Pasta brisè senza burro, 300gr. di farina, 100 gr. di vino, 50 gr di olio, 1 cucchiaino di sale, mezzo cucchiaino di zucchero, 8 porri di medie dimensioni, 1 cucchiaio di timo, 1 cucchiaio di sedano secco (o fresco), 10 noci (1 tazzina di gherigli), 1 rametto di santoreggia o maggiorana, 1 mazzolino di prezzemolo, 100 gr. di brodo vegetale, 1 pezzetto di cipolla, 100 gr. di olio extravergine di oliva, 2 albumi.
Preparazione:
Preparare la pasta brisè come da ricettario base pag.8. Preparare la salsa di noci: inserire nel boccale la cipolla, la santoreggia e il prezzemolo, tritare: 30 sec. vel. 5, unire i gherigli di noci, l’olio e un po’ di brodo, aggiustare di sale, omogenizzare a vel. 8-9. Mettere da parte. Tagliare a tronchetti di 2-3 cm i porri, (solo la parte bianca) versare 30 gr. di olio nel boccale, inserire la farfalla e unire i tronchetti di porro, rosolare: 5-10 min. 100° vel. 1. Cospargerli di timo e mescolarli alla salsa di noci. Aggiungere due albumi leggermente montati e amalgamarli al composto. Dividere la pasta in due parti, stenderla sottilmente e foderare una teglia imburrata, facendo aderire bene ai bordi la pasta. Versarvi la salsa di porri, rendendo uniforme la superficie con una spatola e chiudere con la rimanente sfoglia tirata sottile. Inumidire i bordi per sigillarli bene, praticare al centro un piccolo foro. Cuocere in forno caldo a 180-200° per circa 30 min.
Consiglio:
Chi non ama la maggiorana può sostituirla con il prezzemolo.
Da Bimby “Dalla Terra Alla Tavola… Le Verdure”