Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Dolce, Bocconotti o Pastatelle

Bocconotti o Pastatelle
Ingredienti per 4 persone:  
Per l’impasto: 500 gr. di farina, 180 gr. di olio, 1 cucchiaio colmo di zucchero, 1 cucchiaio di alcool puro, 100 gr. di acqua bollente, 1 pizzico di sale. 
Per il ripieno: 200 gr. di marmellate miste, 50 gr. di gherigli di noci tritati grossolanamente, scorza di 1 arancia, 1 pizzico di cannella.
Preparazione:
Preparare l’impasto: Inserire nel boccale farina, olio, zucchero e sale: 30 sec. vel.4. Aggiungere l’alcool 10 sec. vel.3. Unire a filo dal foro del coperchio con lame in movimento vel.4 l’acqua bollente: 30 sec. vel.4.,Togliere l’impasto e lasciarlo riposare per 5 min. avvolto in un canovaccio. 
Preparare il ripieno: Inserire nel boccale gherigli di noci e scorza d’arancia: 10 sec. vel.3. Unire gli altri ingredienti: 30 sec. vel.4. Stendere l’impasto, che dovrà risultare molto elastico, dando uno spessore di 5 mm. circa e ricavare, aiutandosi con uno stampo (diam. 10 cm.), dei cerchi. Disporre su ogni cerchio un cucchiaino di ripieno, richiudere facendo pressione con le dita e cospargere di zucchero semolato. Posizionare la pastella in una teglia imburrata e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per 20 min. circa. E’ un dolce tipico quaresimale che, a differenza di altri dolci caratteristici di tale periodo, essendo privo di glasse, mantiene inalterato il gusto dei suoi poveri ma ottimi ingredienti, per diverse settimane, se viene conservato in vasi di vetro.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Puglia” 
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024