Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Dolce, Ciaramicola

Ciaramicola 
Ingredienti per 8 persone: 
Tempo di preparazione: TM21 4 min. + forno 40 min. 
3 uova e 1 albume, 130 gr. di zucchero, 70 gr. di burro morbido, 300 gr. Di farina, 1 bustina di lievito, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bicchierino di alchermes, 1/2 bicchierino di rhum, 50 gr. di confettini, 80 gr. di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.
Preparazione: 
Inserire nel boccale 2 uova, 1 tuorlo e zucchero: 30 sec. vel. 6, fino ad ottenere una crema densa e spumosa. Unire farina, sale, scorza di limone e liquori: 30 sec. vel. 6. Aggiungere burro a pezzi e lievito: 30 sec.vVel. 6. Versare il composto in una teglia (diam. 28 cm.) rivestita con carta forno imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Nel frattempo inserire nel boccale lo zucchero a velo, i 2 albumi e il sale: 3 min. 40° vel. 2-3. Quando la ciaramicola sarà pronta, sformarla su un piatto, ricoprirla con la meringa, cospargerla con i confettini colorati e infornarla nuovamente a 180° per 10 min., affinchè gli albumi si rassodino, ma rimangano bianchi. 
La tradizione vuole che la “ciaramicola” sia il tipico dolce pasquale umbro.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Umbria” 
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024