Frittelle di Riso
Ingredienti per 4/6 persone:
500 gr. di latte, 100 gr. di riso, 250 gr. di farina, 100 gr. di uvetta, 2 uova, 1 cucchiaino di burro morbido, 40 gr. di zucchero, 2 cucchiai di mistrà o altro liquore a piacere, 1 cubetto di lievito di birra (25 gr.), scorza di un grosso limone, sale q.b., olio per friggere.
Preparazione:
Immergere l’uvetta in acqua tiepida. Inserire nel boccale zucchero e scorza di limone: 30 sec. vel.turbo e mettere da parte. Posizionare la farfalla e inserire gli albumi: 2 min. vel.2-3 e mettere da parte in una ciotola. Inserire lievito e 150 gr. di latte tiepido: 20 sec. vel.4. Aggiungere la farina: 30 sec. vel.5. Togliere l’impasto ottenuto, metterlo in una ciotola e lasciarlo lievitare per 30 min. in luogo tiepido. Introdurre nel boccale il latte rimasto e un pizzico di sale: 4 min. 100°C vel.1. Posizionare la farfalla e aggiungere il riso: 12 min. 100°C vel.1. Togliere la farfalla, lasciare intiepidire, aggiungere i tuorli, l’uvetta strizzata e infarinata, lo zucchero con la scorza di limone, burro, mistrà e amalgamare bene il tutto con la spatola. Unire l’impasto lievitato: 15 sec. vel.2 spatolando.
Infine aggiungere delicatamente gli albumi a neve amalgamando bene il tutto. Lasciare lievitare per 20 min. Friggere l’impasto a cucchiaiate in abbondante olio bollente. Scolare le frittelle ottenute, disporle su un piatto, spolverizzarle con zucchero a velo e servirle calde.
Note:
Se l’impasto risultasse poco denso, aggiungere 1-2 cucchiai di farina.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Umbria”