Focaccia Materana
Ingredienti:
Per l’impasto: 350 gr. di farina di grano duro 70 gr. di strutto 15 gr. di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno: 100 gr di cipolla 2 carciofi 100 gr di funghi champignon 50 gr. d’olio d’oliva 50 gr. d’olive nere snocciolate 2 pomodori (o pelati) 1 mozzarella 100 gr. di cacio cavallo 1 peperoncino piccante
Preparazione:
Preparare l’impasto: inserite nel boccale farina e lievito 5 sec. vel. 8 Aggiungere tutti gli altri ingredienti 30 sec. vel. 6 poi 1 min. vel. Spiga. Togliere l’impasto e lasciarlo lievitare coperto per 1 ora circa.
Preparare il ripieno: inserire nel boccale cipolla e olio 3 min. 100° vel. 4. Posizionare la farfalla e aggiungere i carciofi tagliati in
piccoli spicchi ed il sale 15 min. 100°C vel. 1. Dopo 10 min. aggiungere gli champignon e terminare la cottura. Travasare in una ciotola e unire olive sminuzzate, peperoncino, pomodori a filetti e formaggi affettati sottilmente. Stendere 2/3 dell’impasto in una sfoglia sottile e foderare una teglia di circa 26 cm. precedentemente unta d’olio; versare il ripieno e livellarlo bene. Stendere l’impasto rimasto e con il disco ottenuto coprire la focaccia, sigillando bene i bordi. Ungere la superficie con poco olio, punzecchiare con una forchetta e lasciare lievitare per 30 min. Cuocere in forno preriscaldato a 230° per 20 min. circa. Servire tiepida
Da Bimby “Cucina Regionale A – Basilicata”