Kougelhoff alle noci e pancetta
Ingredienti:
Dosi per 6-8 persone: 375 g di farina bianca 50 g di lievito di birra 1/2 bicchiere di latte tiepido (100 ml) 80 g di burro fuso 1 cucchiaio di zucchero 3 uova leggermente sbattute 100 g di noci tritate grossolanamente 150 g di pancetta affumicata a dadini 2 cucchiaini da caffe’ rasi di sale burro per lo stampo (per rendere l’idea dello stampo: tipo ciambella alto, come un panettone con il foro al centro, diametro circa 22 cm, altezza 10 cm circa)
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con il latte tiepido tenere in un posto caldo e lasciare lievitare. Mettete in una terrina o nel mixer la farina, aggiungere le uova leggermente battute, lo zucchero ed il sale, impastare bene e aggiungere a poco a poco il latte, versarvi il burro fuso impastare bene gli ingredienti. Mettere l’impasto in una terrina capiente coperta con un tovagliolo, in luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (45 mn.). Nel frattempo mettere la pancetta e le noci a riscaldare a fuoco lento mescolare bene senza far friggere. Imburrare lo stampo, incorporare alla pasta le noci e la pancetta. Sistemare la pasta in modo da riempirlo solo per 2/3 dell’altezza. Ponete in luogo tiepido e lasciate lievitare fino a quando la pasta arriverà al bordo dello stampo (da 45 a 60 mn.). Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 50-60 mn abbassare la temperatura a 180°C, coprire con un foglio di carta d’alluminio e lasciare ancora 15 min. fino a quando sarà ben dorato (dipende da forno a forno)
Suggerimenti:
Preparare tutti gli ingredienti: Adoperare il lievito di birra secco, ne basta una bustina da 10 gr.. Mettere nel boccale le uova 10 sec. vel. 6 Aggiungere la farina, lo zucchero e il sale 20 sec. vel. 6 . Con lame in movimento , sempre a vel. 6 continuare la lavorazione per altri 20 sec. aggiungere il burro fuso, continuare la lavorazione per altri 20 sec. poi il latte con il lievito. Mettere la pasta in una ciotola e far lievitare. Pulire il boccale. Tritare le noci per qualche sec. a vel. Turbo. Aggiungere la pancetta a cubetti piccoli 5 min. 60° vel. 1. Versare nella ciotola della pasta pancetta e noci. Suggeriamo di incorporarla nella ciotola. Quindi nella teglia.