Sformatini di riso verde alla crema di zafferano TM31
Ingredienti per 8 persone:
Per il risotto:
– 1 cipolla bianca in quarti (60 g) – 20 g di olio extravergine di oliva – 400 g di riso Carnaroli – 200 g di spinaci lessati e strizzati – sale q.b. – 850 g di acqua – burro morbido q.b.
Per la salsa:
– 200 g di panna da cucina – 2 bustine di zafferano
Esecuzione:
Da preparare in anticipo:
Per il risotto:
1. Mettere nel boccale pulito e asciutto la cipolla: 30 sec./vel. 6. 2. Aggiungere l’olio: 3 min./100°/vel. 1. 3. Unire il riso e gli spinaci, salare a piacere: 3 min./100°/vel. 1. 4. Aggiungere l’acqua e cuocere: 16 min./100°/ANTIORARIO/vel. 1. 5. Trascorso questo tempo, trasferire il riso in stampini monouso di cm. 8 di diametro imburrati: schiacciare bene il composto. Lasciare riposare a temperatura ambiente.
Prima di servire:
Per la salsa: 1. Versare la panna e lo zafferano nel boccale: 3 min./Varoma/vel. 1. Mettere da parte e lavare il boccale. 2. Capovolgere gli stampini, sfornare il riso su piattini individuali e coprire ogni sformatino con un cucchiaio di salsa: Servire.
Nota:
Se preferite, al posto della crema di zafferano si può usare del sugo di pomodoro.
Curiosità:
Lo zafferano si raccoglie da metà fino alla fine di ottobre. In questo periodo la mattina presto viene pazientemente raccolto a mano da donne allenate a non rovinare il prezioso stimma, con una lavorazione totalmente manuale che spiega l’alto costo di questo prodotto. Servono, infatti, circa 120.000/150.000 fiori per ottenere un chilogrammo di prodotto finito. Ogni fiore, infatti, ha al suo interno solamente da tre a cinque stimmi. In Italia esistono piccole produzioni di zafferano localizzate in Abruzzo, in Sardegna, in Toscana e anche in Umbria.
Da Bimby Grand Gourmet