Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Primi Piatti o Antipasti, Sformatini di riso verde alla crema di zafferano TM31

Sformatini di riso verde alla crema di zafferano TM31
Ingredienti per 8 persone:
Per il risotto:
– 1 cipolla bianca in quarti (60 g) – 20 g di olio extravergine di oliva – 400 g di riso Carnaroli – 200 g di spinaci lessati e strizzati – sale q.b. – 850 g di acqua – burro morbido q.b.
Per la salsa:
– 200 g di panna da cucina – 2 bustine di zafferano
Esecuzione: 
Da preparare in anticipo:
Per il risotto: 
1. Mettere nel boccale pulito e asciutto la cipolla: 30 sec./vel. 6. 2. Aggiungere l’olio: 3 min./100°/vel. 1. 3. Unire il riso e gli spinaci, salare a piacere: 3 min./100°/vel. 1. 4. Aggiungere l’acqua e cuocere: 16 min./100°/ANTIORARIO/vel. 1. 5. Trascorso questo tempo, trasferire il riso in stampini monouso di cm. 8 di diametro imburrati: schiacciare bene il composto. Lasciare riposare a temperatura ambiente.
Prima di servire:
Per la salsa: 1. Versare la panna e lo zafferano nel boccale: 3 min./Varoma/vel. 1. Mettere da parte e lavare il boccale. 2. Capovolgere gli stampini, sfornare il riso su piattini individuali e coprire ogni sformatino con un cucchiaio di salsa: Servire.
Nota: 
Se preferite, al posto della crema di zafferano si può usare del sugo di pomodoro.
Curiosità: 
Lo zafferano si raccoglie da metà fino alla fine di ottobre. In questo periodo la mattina presto viene pazientemente raccolto a mano da donne allenate a non rovinare il prezioso stimma, con una lavorazione totalmente manuale che spiega l’alto costo di questo prodotto. Servono, infatti, circa 120.000/150.000 fiori per ottenere un chilogrammo di prodotto finito. Ogni fiore, infatti, ha al suo interno solamente da tre a cinque stimmi. In Italia esistono piccole produzioni di zafferano localizzate in Abruzzo, in Sardegna, in Toscana e anche in Umbria.
Da Bimby Grand Gourmet 
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024