Agnolòt Pessià d Brasà (Agnolotti al Brasato)
Tempo di preparazione: TM21 11 min.
Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto: 400 gr. di farina, 40 gr. di olio, 250 gr. di uova (2 intere + i rimanenti tuorli),
Per il ripieno: 300 gr. di brasato, 150 gr. di prosciutto cotto, 60 gr. di burro morbido, 250 gr. di cavolo verza, 1 uovo, 60 gr. di parmigiano grattugiato, sale q.b.
Preparazione:
Preparare l’impasto: inserire nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec.vel.4 e 30 sec.vel.6. Disporre l’impasto in un canovaccio umido, formare una palla e lasciare riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Preparare il ripieno: inserire, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.8, brasato e prosciutto: 10 sec.vel.8 e mettere da parte. Unire il burro: 3 min.100°C vel.1, poi il cavolo e il sale: 5 sec.vel.4 e 6 min.100° vel.3. Aggiungere uovo e parmigiano: 5 sec.vel.3. Con l’impasto tirare una sfoglia sottile; formare delle piccole nocciole di ripieno e disporle sulla sfoglia a 1 cm. dal bordo e a 1 cm. l’una dall’altra. Ripiegare il bordo della sfoglia sulla fila del ripieno e farla aderire aiutandosi con le dita. Ritagliare la fila con una rondella, saldare i bordi con un pizzicotto tra un mucchietto e l’altro, poi sempre con la rondella, separare gli agnolotti l’uno dall’altro. Lessarli in abbondante acqua salata e con l’aggiunta di un cucchiaio di olio per 3-4 min. Scolarli, condirli con il sugo desiderato e servirli caldissimi.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Piemonte e Valle d’Aosta”