Cjalzons Carnici
Tempo di preparazione: TM21 5 min.
Ingredienti per 8 persone:
Per l’impasto: 400 gr.di farina di grano duro, 4 uova.
Per il ripieno: 400 gr.di patate lessate, 50 gr.di burro, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di cannella, 2 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di cognac, qualche foglia di mentuccia, sale q.b. Per condire: 100 gr.di burro morbido, ricotta affumicata o latteria stravecchio o grana a piacere
Preparazione:
Preparare l’impasto: inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 20 sec. vel. 5 e 30 sec. vel. Spiga, togliere e lasciare riposare l’impasto per 15 min. avvolto in un canovaccio.
Preparare il ripieno: inserire nel boccale la cipolla e 50 gr. di burro: 4 sec. vel. Turbo e 3 min. 100°C vel. 1. Aggiungere prezzemolo, cannella, zucchero, mentuccia, cognac, pangrattato e sale: 10 sec. vel. 2. Unire le patate lesse: 3 sec. vel. 8, spatolando. Dall’impasto preparato tirare una sfoglia sottile e ricavarne dei rombi. Distribuire al centro di ogni rombo un cucchiaio di ripieno, ripiegare un lembo a triangolo e chiudere bene i bordi. Lessare i cjalzòns in acqua salata per 2 o 3 min., scolarli e servirli conditi con burro fuso e formaggio a piacere.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Friuli Venezia Giulia”