Culingionis (Ravioli di Ricotta)
Ingredienti per 8 persone:
Tempo di preparazione: TM21 6 min.
Per l’impasto: 400 gr. di semola fine, 2 uova intere, 50 gr. di acqua, sale q.b.
Per il ripieno: 500 gr. di ricotta, 250 gr. di bietole, 1 uovo e 1 tuorlo, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di farina, sale q.b.
Preparazione:
Preparare l’impasto: Inserire nel boccale semola, uova, acqua e sale: 2 min. vel. 5, spatolando e 3 min. vel. Spiga. Togliere l’impasto, avvolgerlo in un canovaccio e riporlo in frigorifero per 30 min. circa.
Preparare il ripieno: Lessare le bietole, scolarle, strizzarle bene e inserirle nel boccale: 2 sec. vel. Turbo. Aggiungere ricotta, uova, zafferano, pecorino, farina e sale: 25 sec. vel. 3. Stendere l’impasto in sfoglie sottili e adagiarvi palline di ripieno a una distanza di 1/2 cm. circa una dall’altra. Sovrapporre la sfoglia libera, premere negli spazi vuoti formando tanti quadratini e
ritagliarli con una rondella. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere i ravioli in abbondate acqua salata (preferibilmente in due volte) per 15 min. circa. Scolarli, condirli con un buon ragù, una manciata di pecorino e infine felicemente servirli.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Sardegna”