Zuppa del Golfo 
Ingredienti per 6 persone: 
1 kg e 1/2 di pesce (1 seppia, 1 calamaro, 1 pescatrice, 1 anguilla, 1 scorfano, 1 capone), 1/2 kg di cozze nere tarantine, 1 carota, 1 kg di pelati, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 3 acciughe, 1 mis. di olio di oliva, 1 mis. di vino bianco, sale e peperoncino q.b.
Preparazione:
Pulire il pesce e distribuirlo nel varoma tenendo da parte 1 seppia e 1 calamaro Sistemare le cozze nel vassoio del varoma, coprire e tenere da parte. Inserire nel boccale carota, sedano e cipolla: 10 sec. vel.6. Aggiungere l’olio: 3 min. 100°C vel.1. Unire il pesce rimasto, acciughe, vino bianco e sale: 5 min. 100°C vel.1. Aggiungere pelati e peperoncino: 30 min. temp. varoma vel.1. Dopo 10 min. posizionare sul coperchio il varoma. Terminata la cottura disporre le cozze e il pesce in un piatto da portata e irrorarlo con il sugo rimasto nel boccale. Servire la zuppa accompagnata da crostini di pane.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Puglia”