Gnocchetti Collescipolani con Salsicce e Fagioli
Ingredienti per 6 persone:
Per i gnocchetti: 250 gr. di pangrattato fine, 250 gr. di farina, 1/2 lt di acqua
Per il sugo: 50 gr. di olio di oliva, 50 gr. di prosciutto, 50 gr. di pancetta arrotolata, 4 salsicce spellate, 500 gr. di fagioli cannellini lessati e sgocciolati o 2 scatole da 400 gr., 750 gr. di polpa di pomodoro, 1 spicchio di aglio grande, 50 gr. di vino rosso.
Preparazione:
Preparare i gnocchetti: inserire nel boccale l’acqua: 5 min. 100°C vel.1. Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento a vel. 4, il pangrattato: 25 sec. vel. 4 e unire, sempre con lame in movimento vel. 4 la farina: 25 sec. vel.4. Disporre l’impasto su una spianatoia, formare dei grossi grissini (diam. 5 mm.) e tagliarli a pezzetti di 1 cm.
Preparare il sugo: inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel.4, pancetta e grasso di prosciutto: 10 sec. vel.6 e mettere da parte.
Introdurre nel boccale olio ed aglio: 4 min. 100°C vel.1. Aggiungere il grasso di prosciutto e pancetta tritati e le salsicce sbriciolate: 8 min. 100°C vel.1. Unire il vino: 6 min. 100°C vel.1. Posizionare la farfalla e aggiungere i fagioli: 5 min. 100°C vel.1. Aggiungere la polpa di pomodoro: 25 min. 100°C vel.1. Cuocere i gnocchetti in abbondante acqua bollente e salata e quando vengono a galla continuare la cottura per 5-6 min. Scolarli e condirli con il saporitissimo sugo.
Note:
L’impasto deve risultare sodo ma non troppo duro. Se il sugo risultasse troppo liquido, portare a temp. varoma gli ultimi min. di cottura.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Umbria”