Manatella con Mollica
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta: 500 gr. di farina di grano duro – 250 gr. d’acqua tiepida – sale q.b.
Per condire: 200 gr. di mollica di pane raffermo – 20 gr. d’olio d’oliva – peperoncino a piacere
Per il sugo: 200 gr. d’acciughe – 3 cipolle – 70 gr. d’olio d’oliva – 1 kg. di passata di pomodoro Preparazione:
Preparare la pasta: inserire nel boccale tutti gli ingredienti 30 sec. vel. 6 e 1 min. e 1⁄2 vel. Spiga.
Lasciare riposare l’impasto per 5 min. poi metterlo sul piano di lavoro e dare alla pasta la forma di una corda dello spessori di 1 cm. circa, lasciandola cadere in un piatto con della farina. Raccogliere questa corda di pasta su una mano a cerchi (come si raccoglie una corda), assicurandosi che la stessa sia ben infarinata; fare ora roteare la pasta stringendola leggermente man mano che passa tra le mani, finché si sia ridotta ad un bucatino (senza foro) irregolare. Durante quest’operazione, assicurarsi sempre che la pasta sia ben infarinata e quando l’operazione sarà terminata, lasciare asciugare la pasta per almeno 30 min. prima di tagliarla della lunghezza di un bucatino normale.
Preparare il condimento: inserire nel boccale l’olio 2 min. 100° vel. 1. Aggiungere la mollica a pezzi 30 sec. vel. 6 5 min. 100° vel. 4; aggiungere abbondante peperoncino e mettere da parte.
Preparare il sugo: inserire nel boccale le cipolle a pezzi e l’olio 5 min. 100° vel. 3. Aggiungere la passata di pomodoro: 20 min. 100° vel. 1, tenendo il misurino inclinato e infine unire le acciughe 2 min. 100° vel. 2.
Cuocere “la manatella” in abbondante acqua salata, condirla con una mollica abbrustolita, abbondante sugo e servirla calda.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Basilicata”