Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Secondo, Tortino di Gobbi (Cardi)

Tortino di Gobbi (Cardi) 
Tempo di preparazione: TM21 9 min. + forno 20 min
Ingredienti per 6 persone: 
5 cardi gobbi (1 kg.circa), 1 mis. di parmigiano, 50 gr. di burro morbido, 400 gr. di latte, 30 gr. di farina, 1 tuorlo, 1/2 mis. di pangrattato, noce moscata, succo di 1 limone, sale q.b.
Preparazione:
Pulire i cardi scartando le foglie esterne più dure, tagliarli a tocchetti di circa 3 cm. e farli lessare in acqua salata acidulata con succo di limone. Quando saranno teneri scolarli e lasciarli raffreddare. Preparare la besciamella con latte, 20 gr.di burro, farina, sale e noce moscata: 5 min.90°C vel.3, aggiungere il tuorlo e 2/3 del parmigiano: 30 sec.vel.3, togliere e mettere da parte.
Inserire nel boccale il burro rimasto e i cardi: 3 min.70°C vel.1. Disporre i cardi in una pirofila imburrata e cospargerli con il parmigiano rimasto. Ricoprirli con la besciamella, cospargerli di pangrattato e gratinare in forno preriscaldato a 180°C per 20 min. 
Note: 
Se si vuole rendere ancora più dorata la superficie, si consiglia di fare soffriggere il pangrattato con 20 gr. di burro: 3 min. 100° vel. 1, e gratinare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Piemonte e Valle d’Aosta” 
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024