Brezel
Ingredienti per 11 pezzi circa:
600 gr di farina tipo 0 o 00 400 gr di latte 25 gr di lievito di birra 15 gr di zucchero 15 gr di sale 50 gr di burro morbido sale grosso e semi di cumino per decorare
Per la pre-cottura: 4 litri d’acqua 3 cucchiai di bicarbonato di sodio
Preparazione:
Nel boccale versiamo il latte lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescoliamo 2 min. 37° vel. 2.
Aggiungiamo la farina, il sale e il burro morbido a pezzetti, e impastiamo 2 min. e 30 sec. a vel. spiga.
Otterremo un’impasto morbido (niente paura con l’aiuto della spatola si staccherà benissimo), trasferiamo l’impasto in una terrina di vetro copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare dentro al forno spento con la luce accesa per 45 min. Passati i 45 min.togliamo la terrina dal forno e accendiamo impostando la temperatura a 200°. Rovesciamo l’impasto sul tavolo e dividiamolo in pezzature di circa 100 gr l’una (più o meno) e diamogli la forma di cordoncini della lunghezza di 50 cm circa, lasciando le estremità più strette rispetto al centro. Diamo poi al cordoncino la tipica forma “a nodo lento” incrociando le due estremità. Una volta data la forma adagiamoli su un canovaccio leggermente infarinato, nel frattempo portiamo a bollore una pentola di acqua calda e quando bolle versiamo dentro il bicarbonato, versiamo i bretzel 1 o 2 alla volta e lasciamoli immersi per 30 sec. al massimo scoliamoli aiutandoci con una schiumarola e adagiamoli su un’ altro canovaccio pulito per far si che perdano l’acqua in eccesso. Mentre sono ancora umidi decoriamoli con il sale grosso e il cumino, li passiamo in una teglia foderata con carta forno e inforniamo 20 min. a 200°. A questo punto facciamo intiepidire o addirittura raffreddare e serviamo…
Nota:
Onde evitare che il sale si sciolga con l’umidità Vi consiglio di non conservarli chiusi dentro ad una scatola di latta, bensì di appenderli con dello spago da cucina e lasciarli seccare