Charlotte alle Noci
Ingredienti per 8 persone:
30 biscotti savoiardi 200 gr. di noci 50 gr. di latte 50 gr. di burro morbido 2 tuorli 2 albumi montati a neve 200 gr. di zucchero
Per lo sciroppo: 150 gr. di acqua 150 gr. di Maraschino 100 gr. di zucchero
Preparazione:
Preparare lo sciroppo: Inserire nel boccale acqua, zucchero e Maraschino 3 min. 100° vel. 1 e mettere da parte lasciando raffreddare. Montare a neve gli albumi, e metterli da parte in frigorifero. Inserire nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. Turbo. Con le lame in movimento a vel. 8, aggiungere dal foro del coperchio le noci 30 sec. vel. Turbo. Unire il latte e il burro: 1 min. vel. 3 e sempre con le lame in movimento, unire dal foro del coperchio i tuorli. 40 sec. vel. 3. Incorporare delicatamente al composto ottenuto, gli albumi a neve. Foderare uno stampo rotondo (diam. 22 cm.) con carta forno, facendo un disco per il fondo e una striscia per i bordi. Rivestire prima la base con savoiardi tagliati a misura e successivamente le pareti, sistemando i biscotti ben diritti uno accanto all’altro, tenendo la parte bombata verso l’ esterno. Con l’aiuto di una pennellessa inzuppare i savoiardi con lo sciroppo tenuto da parte. Versare nego stampo metà del composto preparato, quindi coprire con savoiardi inzuppati nello sciroppo, unire l’altra parte del composto e terminare con un ulteriore strato di savoiardi inzuppati Appoggiare sopra lo stampo un piatto e un peso e lasciare in frigorifero per almeno 12 ore. Al momento di servire, sformare la charlotte su un piatto da portata e decorarla con ciuffi di panna e gherigli di noci.