Crostata di Riso
Ingredienti per 6 persone:
1 dose di pasta frolla, 1 buccia di limone (solo la parte gialla), 600 gr. di latte intero, 200 gr. di riso da minestra, 120 gr. di zucchero, 30 gr. di uvetta, 50 gr. di mandorle bianche spellate e tritate grossolanamente, 1/2 stecca di vaniglia o vaniglina, 1 uovo intero, 1 presa di sale, zucchero a velo vanigliato, 20 gr. di burro.
Preparazione:
Nel boccale inserire latte, buccia di limone, vaniglia e sale e portare a ebollizione: 7 min. 100° vel.3. Unire il risoe cuocere: 15 min. vel. 2 cominciando a 100° e portando poi a 90° la temperatura. Incorporare zucchero, mandorle e uovo, mescolare. Lasciare intiepidire. Intanto stendere molto sottilmente la pasta frolla, foderare una teglia imburrata, riempirla con il composto, unire l’uvetta ammorbidita e ben lavata decorare con listarelle di pasta frolla. Infornare a 180° per 30-40 min. servire fredda cosparsa con abbondante zucchero a velo.
Curiosità:
Contrariamente a quanto si pensa, l’uvetta non è così ricca di calorie. 100 gr. forniscono infatti 280 Kcal. Non molte, soprattutto considerando che i quantitativi utilizzati per la preparazione sono, di solito, molto limitati.
Da Bimby “Idee per sughi e primi piatti – Riso Divino – Per i Più Piccoli e Non Solo”