Dolcetti di Riso
Ingredienti:
100 gr. di farina “00”, 15 gr. di lievito di birra, 100 gr. di riso originario, 1 albume, 50 gr. di uvetta, la scorza grattugiata di 1 limone, 600 gr. di latte, 1 pizzico di sale, 40 gr. di zucchero (o 2 cucchiaini di fruttosio).
Preparazione:
Far rinvenire l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per mezz’ora. Nel boccale versare 100 gr. di latte: 40 sec. a 100° vel. 1; aggiungere il lievito, 1 pizzico di zucchero, 40 gr. di farina: 30 sec. a vel. 3. Mettere da parte e lasciar lievitare il composto per mezz’ora coperto da un canovaccio. Versare nel boccale il latte rimasto con il sale e far cuocere 7 min. a 100° vel. 1, inserire la farfalla e aggiungere il riso: 30 min. a 90° vel. 1. Versare in una terrina e lasciar intiepidire. Incorporare la farina rimasta, l’albume, il composto lievitato, l’uvetta sgocciolata e perfettamente asciutta, la scorza di limone e 20 gr. di zucchero. Mescolare bene. Suddividere il composto a cucchiaiate su una teglia foderata di carta da forno e cuocere in forno a 190° per 15-20 min. . Cospargere di zucchero a velo.
Consiglio:
I metodi di preparazione dell’uvetta sultanina sono talvolta poco igienici, soprattutto quelli che prevedono l’essicazione al sole. E’ sempre bene lavarla con cura prima di utilizzarla.
Da Bimby “Idee per sughi e primi piatti – Riso Divino – Per i Più Piccoli e Non Solo”