Filetto ai Porri con Salsa al Pepe Verde
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di filetto di maiale 2 porri 50 gr di olio di oliva 2 rametti di rosmarino 3 foglie di salvia 2 cucchiai di aceto balsamico 1 foglia di alloro 500 gr di acqua sale e pepe q.b.
Per la salsa: 1 cucchiaio di farina bianca 1 noce di burro 150 gr di latte 1 cucchiaino di pepe verde in salamoia 1 cucchiaio di cognac sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliare a fettine il filetto, togliendo la parte grassa. Marinare le fettine di carne con olio, aceto balsamico, sale e pepe, salvia e rosmarino a pezzi piccoli per 1 ora rigirandole piu’ volte. Lavare e tagliare i porri a fettine rotonde (solo la parte bianca) e metterle nella campana del varoma con carta da forno bagnata e strizzata e posizionarvi sopra le fettine di carne con la loro marinata e qualche fettina di porro. Nel boccale versare 500 gr di acqua, 1 foglia di alloro, sale; posizionare il varoma e cuocere 25 min temp varoma vel 2. A metà cottura rigirare le fettine di carne. A cottura ultimata mettere su un piatto da portata le fettine e dopo aver salato e messo un filo di olio sui porri, disporli attorno alla carne. Tenere in caldo.
Preparare la salsa: nel boccale pulito mettere il latte, una noce di burro impastata nella farina bianca, il sale e a piacere un pezzetto di dado 4 min 90° vel 3. Aggiungere la panna, il pepe verde, il cognac. Versare a filo la salsa sulla carne e sui porri, servire con la restante salsa a parte.
Valore nutritivo per porzione:
Kcal……………..403
Proteine……g18,3
Lipidi…………g.34,7
Glucidi………g.4,7
L’elevato contenuto in grassi è determinato principalmente dalla salsa. Chi vuole contenere l’apporto di grassi può sostituire la panna con lo yogurt bianco.
Da “A Tavola con la Carne – La carne suina”