Orzo con Asparagi e Peperoni
Ingredienti:
80 g di orzo perlato, 40 g di dado vegetale, 700 g d’acqua (brodo vegetale), 500 g di asparagi verdi, 40 g d’olio, un peperone rosso, un rametto di timo e una foglia d’alloro. Le dosi si possono raddoppiare.
Preparazione:
Per primo: sciacquate l’orzo e tenetelo mezz’ora sotto l’acqua corrente. Spezzate ogni asparago con le due mani tenendolo per le estremità: il punto in cui si rompe naturalmente divide la parte tenera da quella fibrosa. Lavateli con acqua abbondante per togliere ogni residuo di terra. Lavate bene anche il peperone e tagliatelo a dadini. Disponete gli asparagi divisi in tronchetti nel varoma. Nel boccale scaldate l’olio per 2 min 100° vel 1, inserite la farfalla e rosolatevi i dadini di peperone con timo, alloro (da togliere), sale e pepe: 3 min 100° vel 1. Il peperone deve risultare croccante. Mettete da parte il peperone e senza lavare il boccale rimettete la farfalla con acqua, dado e l’orzo ben scolato. Chiudete il boccale, mette il varoma con gli asparagi e cuocete 45 min 100° vel 1. L’orzo deve cuocere per quel tempo, ma controllate gli asparagi perché devono rimanere piuttosto consistenti (20 minuti). A cottura ultimata scolate l’orzo e mettetelo in una ciotola aggiungendo le punte degli asparagi e i dadini di peperoni. Mescolate e guarnite con foglie di timo fresco.