Pasticcio di Tagliatelle ed Asparagi
Ingredienti per 4 persone:
200g tagliatelle fresche – 400g asparagi freschi o surgelati – due fettine spesse di gambuccio saporito (o parte finale del prosciutto) – cipolla burro – olio – sale – pepe – Besciamella come da ricetta sul ricettario base Bimby – mozzarella a piacere- grana/parmigiano grattugiato a piacere – 1/2 bicchiere di vino bianco – 1/2 bicchiere di latte P.S.
Preparazione:
Nel boccale inserire la farfalla di fronte alle lame, così rimangono intatti pezzi dell’intingolo , olio e burro senza esagerare cipolla e prosciutto tritati (io il prosciutto lo taglio prima a pezzettini con le forbici altrimenti il quando ancora è crudo intasa con i suoi nervetti le lame del boccale) 2min 90° vel 2. aggiungere il bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare a 100° vel. 2. Aggiungere gli asparagi, tenendo da parte le punte, tagliati in piccoli cilindri, poco sale, pepe e continuare la cottura a 10/15min (a seconda della durezza degli asparagi) 100° vel 2 magari aggiungendo acqua o brodo vegetale o di carne o di dado se occorre. Quando gli asparagi sono cotti aggiungere le punte e cuocere ancora per 2min 100° vel 2. mettere da parte. senza lavare il boccale tritare la mozzarella e mettere da parte. Senza lavare il boccale, mentre a parte faccio bollire l’acqua salata per le tagliatelle preparo la besciamella usando la ricetta del libro “alla Scoperta di Bimby” con la piccola variante che un minuto prima di spegnere aggiungo una cipollina intera sbucciata o anche una sfoglia di cipolla abbassando la velocità a 1 (la besciamella prende un sapore delizioso secondo me). Quando l’acqua bolle ci getto le tagliatelle che vado a scolare non appena si alza il bollore(se si fanno cuocere di più alla fine il pasticcio viene proprio una “frittatona impastata”). Le passo sotto il getto d’acqua fredda e le scolo ancora a dovere. In una ciotola verso le tagliatelle, la besciamella, 3/4 degli asparagi, mozzarella, il parmigiano e mischio tutto bene, lo metto in una teglia foderata di carta da forno bagnata e strizzata (se volete esagerare la teglia ungetela di burro e spolverata di pangrattato fresco fatto col Bimby) verso sopra anche il latte perché le tagliatelle se lo bevono tutto prima e durante la cottura in forno (altrimenti riescono un pò rinseccolite) e sopra metto ancora qualche pezzettino di mozzarelle qualche asparago e parmigiano/grana grattugiato. si può preparare il giorno prima tenendolo in frigo e cuocendolo un’ora prima di mangiare in forno a 250° per un’ora circa finché non fa la crosticina sopra. Oppure io lo congelo crudo e lo scongelo la mattina per un pranzo con invitati che mi arrivano fra capo e collo.
Consiglio:
Sono squisite. consigliamo solo 50 gr. di vino