Pastiera rustica
Ingredienti:
Per l’impasto: 3 uova; 150 gr. di strutto; 10 gr. di sale; un pizzico di pepe; 1 mis. di latte.
Per il ripieno: 1 scatola di grano per pastiera; 50 gr. di strutto; 300 gr. di latte; 300 gr. di ricotta; 4 uova; 200 gr. di prosciutto cotto; 200 gr. di emmenthal; mezzo cucchiaino di noce moscata; 10 gr. di sale; 1 pizzico di pepe.
Preparazione:
Preparare l’impasto sciogliendo, per prima cosa, l’angolino di lievito nel latte poi versarlo nel boccale insieme a tutti gli altri ingredienti, 30” vel. 7, spatolando. Conservare in frigo per 30′.
Mettere nel boccale 300 gr. di latte, il grano, lo strutto, la noce moscata, il sale e il pepe e cuocere per 10′ a 80° a vel. 4. Versare in una ciotola grande e lasciare raffreddare poi, senza lavare il boccale, mettere la farfalla, aggiungere 2 uova intere, 2 tuorli, la ricotta e portare per 20” a vel. 2.
Togliere dal boccale e unirlo, nella ciotola, al grano raffreddato ed amalgamare delicatamente. Tagliare a dadini il prosciutto e l’emmenthal poi, mescolando, unire al ripieno.
Foderare una tortiera dm. 30 cm, imburrata e infarinata, con due terzi dell’impasto e versare il ripieno. Stendere con il mattarello la pasta rimasta, tagliare delle strisce e sistemarle sopra la pastiera formando la classica rete della crostata.
Cuocere in forno caldo per circa 1 ora a 200°. La pastiera và servita fredda.
Da “Il buon profumo “Il buon profumo del Pane” 1000 ricette per il 2000, Bimby, libertà in cucina – I Piatti Della Festa