Ingredienti:
150 gr. di acqua; 150 gr. di latte; 40 gr. di lievito di birra; mezzo cucchiaino di zucchero; 2 uova; sale e pepe q.b.; 80 gr. di margarina morbida; 600 gr. di farina.
Per la farcitura: 1 kg. di melanzane; 250 gr. di provola o scamorza; 400 gr. di pomodori pelati; 4/5 foglie di basilico.
Preparazione:
Preparare l’impasto come da ricetta base. Tagliare a listelli le melanzane e lasciarle in acqua e sale per 10′. Sciacquare, asciugare e friggere in olio bollente. Preparare nel boccale 1 spicchio d’aglio, 10 gr. di olio, 3′ a 100°, vel. 1. Versare i pelati e cuocere per 10′ 100° vel. 2 e, a 3′ dalla fine, riportare a vel. 1. Aggiungere le melanzane, il sale e il basilico, 4′ vel. 1 temp. Varoma (senza misurino). Versare l’acqua e il latte nel boccale, 1′ 40° vel. 1. Aggiungere lievito, margarina, uova, zucchero, pepe, 15” vel. 4, poi proseguire con farina e sale, 20” a vel. 6 e 30” a vel. Spiga. Lasciar riposare 10′ nel boccale, versare l’impasto su una spianatoia infarinata e stendere formando un grosso rettangolo dello spessore di 1 cm circa. Farcire con le melanzane e la provola, arrotolare la pasta su se stessa e metterla in una teglia da forno già imburrata. Lasciare lievitare almeno per mezz’ora a forno spento ed infine cuocere per 30′ a 200°.
Da “Il buon profumo “Il buon profumo del Pane” 1000 ricette per il 2000, Bimby, libertà in cucina – Pizze Fantasia