Pizza scarola e provola
Ingredienti:
per l’impasto: 700 gr. di farina; 200 gr. di latte; 100 gr. di acqua; sale q.b.; 2 cucchiai di olio di semi; 1 cubetto di lievito. per il ripieno: 500 gr. di scarola; 3 uova; acciughe a piacere; 70 gr. d’olio d’oliva; 1 spicchio d’aglio; 10 olive di Gaeta; 10 capperi; 20 gr. di uva passolina; 1 bustina di 7 gr. di pinoli; 200 gr. di provola; 4 pomodori o pelati; alcune foglie di basilico; 50 gr. di grana; 50 gr. di pecorino; sale e pepe.
Preparazione:
Fare l’impasto della pizza come da ricetta base e farlo lievitare per circa 1 ora. Mettere nel boccale l’olio, soffriggere l’aglio e 2 acciughe per 3′ a 100° vel. 4, poi unire la scarola, 20” vel. 5 più 2′ a 100° vel. 1.
Stendere metà dell’impasto, versarci sopra la scarola, l’uva passolina, le olive, i capperi, i pinoli, la provola, i pomodori, foglie di basilico, sale, pepe, formaggio e le 3 uova intere precedentemente battute.
Ricoprire stendendo l’impasto rimasto ed infine mettere in forno per 1 ora a 180°.
Note:
Sostituire la scarola con la bietola o con gli spinaci.
Da “Il buon profumo “Il buon profumo del Pane” 1000 ricette per il 2000, Bimby, libertà in cucina – Pizze Fantasia