Polpettone di Manzo all’Acciuga
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di carne magra di manzo tritato 100 gr di acciughe sott’olio 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaio di capperi 1 uovo 2 limoni 30 gr di olio e.v. di oliva sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritare nel boccale le acciughe 10 sec vel 5-6, unire la carne, il parmigiano, l’uovo, sale e pepe, amalgamare 30 sec vel 4-5. Prendere il composto, con le mani unte di olio dare forma del polpettone, avvolgerlo in carta da forno bagnata e ben strizzata, porlo nella campana del varoma. Versare nel boccale 600 gr di acqua, una fetta di limone, un pizzico di sale, posizionare il varoma e cuocere 40 min temp. varoma vel 2. Estrarre il polpettone dall’involucro, farlo raffreddare su un tagliere di legno, tagliarlo a fette, metterlo su un piatto da portata. Nel boccale pulito frullare i capperi con il succo di limone e olio 10-15 sec vel 5-6. Versare la salsina sulle fette di carne, coprire con fettine sottilissime di limone, servire freddo.
Valore nutritivo per porzione:
Kcal……………..333
Proteine……g.36,2
Lipidi…………g.20,7
Glucidi………g.0,4
La completa assenza di carboidrati richiede l’abbinamento con patate al naturale, pane o altri prodotti da forno, polenta o riso pilaf.
Da “A Tavola con la Carne – La carne bovina”