Rotolo di spinaci
Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto: 150 gr. farina 1 cucchiaio di olio di oliva 1 mis. acqua tiepida sale q.b.
Per il ripieno: 200 gr. spinaci lessati e strizzati 300 gr. ricotta fresca 50 gr. parmigiano grattugiato 1 uovo intero 30 gr. pangrattato sale q.b. pepe e noce moscata a piacere
Per condire: 50 gr. burro fuso 50 gr. parmigiano grattugiato
Preparazione:
Inserire nel boccale farina, olio, sale e acqua: 5 sec. vel.5. Togliere l’impasto, tirare una sfoglia sottile a forma di rettangolo e adagiarla su un canovaccio. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per il ripieno: 20 sec. vel.5., spatolando. Distribuire in modo uniforme il ripieno sulla sfoglia. Arrotolare delicatamente aiutandosi con il canovaccio. Lasciare avvolto il rotolo nel canovaccio e legarlo bene alle estremità con lo spago. Adagiare il rotolo in una pentola capace, coprire di acqua e portare lentamente ad ebollizione. Lasciare cuocere per mezz’ora. Togliere dalla pentola, adagiare il rotolo su un tagliere e lasciarlo raffreddare bene. Tagliarlo a fette dello spesso di mezzo centimetro e sistemarle, leggermente sovrapposte, in una pirofila. Condire con burro fuso, cospargere di parmigiano e cuocere in forno riscaldato a 200° per 10 minuti circa. Servire caldo.
Da Bimby “Idee per sughi e primi piatti – Farina, Uova e Fantasia”