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Bimby, Scrigno di Pane con Vellutata ai Carciofi e Gruviera

Scrigno di Pane con Vellutata ai Carciofi e Gruviera
Ingredienti per 4 persone:
Per lo scrigno: 530g di farina, 80g d’acqua, 70g d’olio extra vergine d’oliva, 80g di latte, 1 uovo, 1 cubetto di lievito di birra, ½ cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale fino. 
Per la vellutata: 10 cuori di carciofo a spicchi (solo il cuore), 1 spicchio d’aglio, 40g d’olio extra vergine d’oliva, 1 mazzetto di prezzemolo, ½ cucchiaino di dado Bimby, 2 tuorli, 300g di gruviera, 50g di parmigiano, sale e pepe q.b.. 
Per la besciamella: 200g d’acqua, 50g di farina, 1 cucchiaino abbondante di dado Bimby, 20g di burro. 
Preparazione:
Lo scrigno di pane va eseguito 2 giorni prima dell’esecuzione del ripieno.
Per lo scrigno di pane:
1. Mettere nel boccale acqua, olio, latte, zucchero, lievito e l’uovo: 20 sec. vel.3.
2. Unire la farina ed il sale 30 sec. vel.5-6 spatolando e 60 sec. vel. Spiga. Togliere l’impasto e lasciarlo lievitare ben coperto per circa 1 ora.
3. Sgonfiare l’impasto con  il palmo della mano e metterlo in u no stampo da plumcake imburrato e infarinato, lasciarlo lievitare ancora 30 min..
4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° per 40 min. circa.
5. A fine cottura avvolgere il pane in un canovaccio e lasciarlo avvolto 2 giorni fuori dal frigo.
6. Togliere delicatamente la parte superiore, con un coltello e svuotarlo internamente.
7. Spennellare l’interno e l’esterno con burro fuso, passarlo in forno a 170° per 10 min..
Per il sugo:
1. Tritare grossolanamente la gruviera: 10 sec. vel.6-7 e mettere da parte.
2. Tritare il parmigiano: 20 sec. vel.Turbo e mettere da parte.
3. Nel boccale con lame in movimento inserire aglio e prezzemolo: 10-12 sec. vel.8-9.
4. Aggiungere l’olio, i cuori di carciofo a spicchi, sale e pepe, il dado Bimby e cuocere: 15 min. 100° vel.1 e mettere da parte.
Per la besciamella:
1. Senza lavare il boccale mettere l’acqua, la farina, il dado Bimby, il burro e cuocere: 6 min. 80° vel.5. A fine cottura, versare con lame in movimento a vel.5, i 2 tuorli.
2. Estrarre la besciamella dal boccale e amalgamarla in una ciotola con i carciofi, la gruviera ed il parmigiano.
3. Riempire con quest’impasto lo scrigno di pane e passare al forno per 20 min. a 170°. Lasciare riposare 15 min. con il forno aperto.
Consiglio: 
Durante la cottura mettere nella parte bassa del forno un tegamino con acqua.
Da “La Spatola d’Argento – 1995” 
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Published by
Sara

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