Stracotto di Carne al Barolo
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di manzo (scamone o pesce) 600 gr di barolo (o barbera) 100 gr di pancetta tesa a fette sottili 4 chiodi di garofano un pezzetto di cannella 200 gr di passata di pomodoro 1 cucchiaio di dado bimby 50 gr di olio e.v. di oliva 1 costa di sedano 1 cipolla rossa di Napoli 1 carotina 1 spicchio di aglio 20 gr di burro 1 cucchiaio di farina sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettere la carne in infusione con i chiodi di garofano, la cipolla il vino, per circa 12 ore. Tritare nel boccale sedano, carota, pancetta 10 sec vel 5. Versare l’olio e unire lo spicchio di aglio, rosolare 3 min 100° vel 1. Prendere il pezzo di carne, lasciando il vino e la cipolla, posizionarlo sulle lame versare la marinata, la passata di pomodoro, la cannella e cuocere 30 min 100° vel 1. girare la carne, controllare il liquido di cottura, aggiungendo al bisogno vino e brodo vegetale bollente (acqua e dado bimby). Cuocere per altri 60 min rigirando il pezzo di carne ogni 30 min. A fine cottura controllare se la carne è cotta, farla raffreddare, impastare il burro con la farina, metterlo nel boccale con sugo e mantecare 10 min temp varoma vel 3. Frullare il tutto a vel 3-5 per 10-15 sec, tagliare la carne a fettine sottili, irrorare col sugo. servire caldissimo con polenta o purea di patate.
Valore nutritivo per porzione:
Kcal……………..458
Proteine……g 49,4
Lipidi…………g 27,3
Glucidi………g 4,2
Ricchissimo di proteine, zinco, vitamine del gruppo B. Questo piatto, sia dal punto di vista gastronomico che nutrizionale si abbina perfettamente con la polenta.
Da “A Tavola con la Carne – La carne bovina”