Timballo per Una Festa
Ingredienti per 12 persone:
500g di riso per risotti, 500g di piselli finissimi (surgelati), 500g di manzo tritato, 600g di cipolle, 130g di burro, 80g d’olio extra vergine d’oliva, 150g di vino bianco secco, 200g di mozzarella, 130g di parmigiano grattugiato, 800g di brodo (per cuocere il riso), sale e pepe q.b., pane grattugiato q.b., ½ dose di besciamella.
Preparazione:
1. Tritare la mozzarella e mettere da parte.
2. Tritare una cipolla media: 10 sec. vel.3; unire 60g di burro: 4 min. 100° vel.4. Inserire la farfalla, aggiungere i piselli, aggiustare di sale e cuocere: 15 min. 100° vel.1; se occorre aggiungere 50g d’acqua.
3. A cottura ultimata i piselli dovranno essere quasi asciutti, versarli in una terrina capiente.
4. Togliere la farfalla, mettere nel boccale le cipolle, tritarle, unire 40g d’olio e rosolare: 4 min. 100° vel.4; rimettere la farfalla, unire la carne, aggiustare di sale e pepe: 5 min. 100° vel.1.
5. Preparare un risotto bianco: rosolare cipolla e burro: 3 min. 100° vel.4; inserire la farfalla, unire il riso: 2 min. 100° vel.1. Sfumare con il vino, aggiungere il brodo e cuocere: 10-12 min. 100° vel.1. Unire il risotto nella ciotola con i piselli, aggiungere mozzarella e parmigiano e mescolare bene.
6. Preparare una besciamella come da ricettario base e versarla nella terrina con il riso condito ed amalgamare bene.
7. In una teglia antiaderente, imburrata e cosparsa di pan grattato, porre metà del preparato di riso, sistemarvi sopra la carne in uno strato omogeneo, coprire con il riso rimasto, compattare il timballo e cospargerlo con pane grattugiato e fiocchetti di burro.
8. Cuocere in forno a 180° per 40 min. circa.
9. Sfornare tiepido e servire.
Da “La Spatola d’Argento – 1981”