Torta Integrale di Zucchine
Ingredienti:
Per la Pasta: 150 gr.farina integrale, 150 gr. farina OO, 1 pizzico di sale, 100 gr. acqua, 100 gr. olio di oliva.
Per il Ripieno: 250 gr. di zucchini, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino dado bimby, qualche foglia di basilico tritata, 20 gr. di olio di oliva, 250 gr. di ricotta, 2 cucchiai di grana grattugiata, 2 uova
Preparazione:
Preparare la pasta: mettere le farine con il sale nel boccale, in una pentolina a parte far scaldare l’acqua e l’olio insieme. appena inizia a fare le bollicine spegnere e versare nel boccale: 30 sec. vel. 5 e 1 min. vel. spiga. nel frattempo ungere con una noce di burro una teglia e coprirla con la carta forno. stendere quasi tutta la pasta nella teglia e lasciare alti i bordi. la poca pasta rimanente si mette su un altro pezzo di carta forno e si stende molto sottile a forma circolare. senza lavare il boccale, inserirvi la farfalla, l’olio, lo spicchio di aglio, gli zucchini tagliati a quadretti piccoli (va a gusti la grandezza), il dado e il basilico: 10 min. a 100° vel. 1. togliere la farfalla e scolare l’olio e l’acqua di cottura con l’aiuto del cestello. togliere anche lo spicchio d’aglio. rimettere la farfalla, e inserire la ricotta: 10 sec. vel. 1/2. mettere il formaggio grattato e le uova: 30 sec. vel. 1/2. versare il composto nella teglia e coprirlo con la pasta rimanente, chiudendo i bordi. infornare in forno caldo: 45 min. a 180°
Consiglio:
Preferiamo la pasta integrale con la margarina. Con l’olio viene troppo dura. E’ comunque una questione di gusti. Suggeriamo di eseguire la ricetta come segue: 150 gr. di margarina, 100 gr. di acqua 300 gr. di farina integrale. Pesare la farina e mettere un pizzico di sale. Mettere nel boccale l’acqua e la margarina 4 min. 100° vel.2. Con lame in movimento a vel. 6 aggiungere la farina e lavorare per un minuto. Portare poi su spiga e lavorare per un altro minuto. La margarina la rende più morbida. Mettere metà impasto sulla carta da forno, coprire con carta da forno e lavorare con mattarello fino a dare la forma della teglia. Il risultato del ripieno è fin troppo delicato si potrebbe aggiungere del provolone, del prosciutto cotto e, se si vuole, un po’ di pepe. Procedere per il ripieno come da ricetta e coprire con l’altra metà dell’impasto.