Tortino di Alici
Ingredienti per 4 persone:
700 g di alici fresche 200 g di pomodorini 2 panini raffermi (solo mollica) 1 mazzolino di basilico 2 spicchi di aglio, 1 pezzettino di peperoncino 30 g di olio extravergine di oliva mezzo limone sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulire e diliscare le alici, lavarle con acqua e sale a farle scolare. Foderare con carta da forno bagnata e ben strizzata, uno stampo per sformati (ovale della misura del varoma). Contornare lo stampo, parete e fondo, con le alici aperte. Mettere a bagno la mollica di pane in acqua per circa 10 min, lavare bene i pomodorini e il basilico. Strizzare bene la mollica di pane, unirvi i pomodorini aperti in due parti, le foglie del basilico sminuzzate, l’aglio tritato, il peperoncino, sale e pepe, irrorare con l’olio di oliva. Versare il composto nello stampo, chiudere con un altro strato di alici, irrorare ancora con l’olio e adagiare lo stampo nella campana del varoma. Versare nel boccale 500 g di acqua, un pizzico di sale, mezzo limone, posizionare il varoma e cuocere 30 min temp varoma vel 1. A cottura ultimata sformare su un piatto da portata contornare con pomodorini e basilico, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva. Servire caldo.