Torta Pasqualina ai Carciofi
Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto: 300gr. di farina, 150gr. di acqua tiepida, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di olio, extravergine,
Per il ripieno: 10 carciofi, 100gr. di cipolla, 40gr. di olio, 30gr. di parmigiano, 250gr. di ricotta o quagliata, 100gr. di panna, 6 uova, 2 rametti di maggiorana, 1 ciuffo di prezzemolo, sale q.b.
Preparazione:
Preparare l’impasto: mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 40 sec. vel. 6. Si deve ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica che deve riposare per una giornata avvolta in pellicola trasparente.
Per il ripieno: inserire nel boccale il parmigiano e la maggiorana 30 sec. vel. Turbo e mettere da parte. Inserire nel boccale: olio, prezzemolo e cipolla, 3 min. 100° vel. 4. Posizionare la farfalla, aggiungere i carciofi puliti e tagliati a fettine, salare e cuocere: 20 min., 100° vel. 1 e mettere da parte. Togliere la farfalla, quindi inserire nel boccale ricotta, panna, il trito di parmigiano e maggiorana, 3 uova e sale: 20 sec. Da vel. 4 a vel. 8. Rimettere i carciofi nel boccale e amalgamare il composto: 30 sec. Vel. 2, spatolando. Mettere il ripieno sulle sfoglie, formare 3 incavi e porvi le uova restanti. Farcire e cuocere come descritto nella ricetta precedente.
Da “Idee per Sfizi e Sfarzi sulla Vostra Tavola” – Torte Salate