Tagliatelle Gratinate
Ingredienti per 14/15 persone:
800 g di tagliatelle all’uovo. Per il sugo: 200 g di prosciutto cotto in due fette, 200 g di piselli o punte di asparagi, 60 g di burro, una cipollina, sugo d’arrosto q.b.
Per la salsa: 100 g di sbrinz o parmigiano grattugiato, 3 uova, 3 cucchiaini di senape, succo di un limone, 200 g di ricotta, 60 g d’olio, sale, pepe.
Preparazione:
Inserire nel boccale burro e cipolla: 3 min 100° vel 4. Unire piselli o asparagi: 10 min 100° vel 1. Trascorsi 5 min aggiungere il prosciutto a listarelle e lasciarlo insaporire, unire il sugo d’arrosto
(vedi ricetta “Carré in Crosta con Salsa Castelmagno”: “Mettere la lonza in una terrina, ricoprirla col latte, aggiungere le bacche di ginepro e pepe e lasciar marinare per almeno 10 ore, girandola una volta. Toglierla, asciugarla con un canovaccio e metterla in una casseruola a rosolare con olio a fuoco vivace; bagnare con un mis di latte e aceto, unire salvia, rosmarino e sale. Coprire bene con la stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 180200° per 1 ora e 30 min. Terminata la cottura avvolgere la carne nella stagnola, chiudere bene e lasciare raffreddare. Il sughetto potrà servire per le tagliatelle della precedente ricetta. “)
e terminata la cottura, versare il sugo in una ciotola e mettere da parte. Cuocete le tagliatelle al dente.
Nel frattempo posizionare la farfalla nel boccale e montare a neve gli albumi: 2 min 40° vel 3 e mettere da parte. Senza lavare il boccale inserire la ricotta, tuorli, limone, senape, olio, sale, pepe: 1 min vel 3. Aggiungere formaggio e albumi: 10 sec vel 1.
Condire col sugo le tagliatelle, disporle in una pirofila da forno e cospargerle con la salsa.
Gratinare in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa.
Da “Idee per i Vostri Menù Per Le Feste – …… Un Giorno Importante”