Lattughe Ripiene
Ingredienti per 4 persone:
20 belle foglie di lattuga; 750 gr. di acqua; 200 gr. di carne di vitello; 75 gr. di cervella; 30 gr. di filoni; 50 gr. di burro morbido; 1 cucchiaio di dado Bimby; 1/2 cipolla; 1 spicchio di aglio; 10 gr. di funghi secchi; 1 rametto di maggiorana; 1 uovo; 40 gr. di parmigiano; 50 gr. di vino bianco; noce moscata, sale e pepe q.b..
Preparazione:
Mettere a bagno, in acqua fredda, cervella e filoni. Ammollare i funghi nell’acqua. Inserire nel boccale 250 gr. di acqua: 10 min. 100°C vel. 1. Disporre nel Varoma le foglie di lattuga ben distese, salarle e posizionare il Varoma sul boccale: 10 min. temp. Varoma vel. 1. A cottura ultimata allargare le foglie su un canovaccio ed eliminare l’acqua di cottura. Inserire nel boccale parmigiano, aglio e maggiorana: 15 sec. vel. Turbo e mettere da parte. Inserire nel boccale cipolla e burro: 4 min. 90°C vel. 4. Unire i funghi strizzati e la carne a pezzi: 2 min. 100°C vel. 1, senza misurino. Aggiungere il vino: 1 min. 100°C vel. 1 senza misurino e unire cervella, filoni ben sciacquati, sale e pepe: 10 min. 100°C vel. 1, senza misurino. Aggiungere noce moscata, il trito messo da parte e l’aglio: 20 sec. vel. 5. Unire l’uovo: 10 sec. vel. 5 e mettere da parte. Sovrapporre due foglie di lattuga, disporvi un cucchiaio di composto, chiudere a fagottino e disporle nel cestello. Inserire nel boccale la rimanente acqua, il dado e posizionare il cestello: 15 min. 100°C vel. 4. Togliere il cestello, disporre i fagottini di lattuga in un piatto da portata e irrorarli con il brodo di cottura.
Servirli molto caldi e, a piacere, spolverizzarli con parmigiano.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Liguria”