Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Pan di Mort (Pane dei Morti) I

Pan di Mort (Pane dei Morti) I

Ingredienti per 12 panini:
250 gr. di amaretti 150 gr. di zucchero 125 gr. di farina bianca 70 gr. di uva sultanina 80 gr. di fichi secchi 50 gr. di mandorle spellate 1 cucchiaino di cannella 1 cucchiaino di lievito in polvere 50 gr. di vino bianco 2 albumi a temperatura ambiente 1 cucchiaino di succo di limone zucchero a velo q.b. ostie q.b.. 
Preparazione: 
Ammollare in acqua tiepida l’uvetta per almeno 15 minuti, scolarla e asciugarla. Tagliare i fischi secchi in 8 parti e metterli da parte. Inserire nel boccale le mandorle 10 sec. vel. 4 e metterle da parte. Pulire bene il boccale, posizionare la farfalla e inserire albumi e succo di limone 2 min. 40° vel. 2-3 e metterli in una ciotola. Inserire nel boccale amaretti e zucchero 10 sec. vel. 4 e 10 sec. vel. turbo. Aggiungere farina, lievito, cannella, fichi, albumi e vino: 30 sec. vel. 6. Unire le mandorle tritate e l’uva sultanina: 30 sec. vel. 3. disporre il composto sulla spianatoia e formare una pagnotta. Ricavare dei panini leggermente allungati alle estremità, aiutandosi con le mani inumidite di succo di limone e disporli sopra un’ostia sulla placca del forno imburrata. 
Cuocere in forno preriscaldato a 150° per 40 min. circa. 
Servirli cosparsi di zucchero a velo. 
Questo è il dolce tradizionale del giorno dei defunti e l’usanza vuole che si aspetti due giorni prima di mangiarlo. 
Note: 
Per rendere i panini ancora più buoni è possibile aggiungere all’impasto, secondo i gusti, nocciole tostate, cacao, cioccolato, pinoli, cedro o arancia canditi.
Tempo di preparazione: 4 min. + Forno 40 min.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Lombardia” 
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024