Affogato al Finocchio e Caffè 

Ingredienti per 6 persone:
– 600g di finocchi, mondati – 400g di latte intero – 120g di zucchero – 200g di panna da montare – 100g di sambuca – 20g di caffè solubile. 
Preparazione:
Tagliare i finocchi a pezzettoni. Metterli nel boccale: 1 min. vel. 6 spatolando.
Versare il latte e lo zucchero: 10 min. 100° vel. 2. Proseguire: 30 sec. vel. 6.
Aggiungere la panna: 1 min. 90° vel. 2.
Versare il composto in un contenitore da freezer basso e largo foderato di pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare. Quando freddo, mettere in freezer per almeno 8 ore.
Togliere dal freezer e tagliare a pezzettoni.
Mettere i pezzettoni nel boccale: 20 sec. vel. 10 (gradualmente) spatolando.
Riunire il composto sul fondo del boccale con la spatola. Mantecare: 1 min. vel. 5.
Servire in coppa affogato di sambuca e spolverizzato con caffè solubile.
Note: 
L’accostamento finocchio e anice è molto piacevole.
Curiosità: 
I venditori usano distinguere i finocchi in maschi e femmine: non c’è nulla di scientifico in questo, fanno semplicemente riferimento alla forma che, nel caso del maschio è tondeggiante, nella femmina più allungata.
Difficoltà: *, Tempo: 20 min. + congelamento, Costo: Economico