Gelato al Caramello Dolcesalato
Ingredienti per 4 persone:
Per il caramello sempre pronto: – 500g di zucchero – 250g di acqua – 1 cucchiaino di succo di limone
Per il gelato: – 400g di panna da montare – 200g di burro salato
Preparazione:
Preparare il caramello: Versare nel boccale 200 grammi di zucchero e 150 grammi di acqua: 5 min. 90° vel. 2.
Nel frattempo versare a parte in un pentolino antiaderente 100 grammi di acqua e 300 grammi di zucchero.
Mettere sul fuoco moderato e cuocere fino a quando il composto non avrà assunto un bel colar caramello.
Aggiungere il limone e versare questo sciroppo nel boccale unendolo all’altro: 3 min. 100° vel. 4. Fare intiepidire.
Travasare il caramello così ottenuto in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Preparare il gelato:
Versare nel boccale la panna e 200 grammi di caramello: 5 min. 100° vel. 1.
Aggiungere il burro a tocchetti: 3 min. 100° vel. 2.
Versare il composto in un contenitore da freezer basso e largo rivestito di pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare. Quando freddo, mettere in freezer per 8 ore.
Togliere dal freezer e tagliare a pezzettoni.
Mettere i pezzettoni nel boccale e mantecare: 2 min. vel. 5 spatolando. Servire.
Note:
Il segreto di questo gelato è l’equilibrio tra il dolce del caramello e il salato del burro: è importante quindi pesare attentamente gli ingredienti. Questo caramello si conserva in frigorifero diversi giorni.
Difficoltà**, Tempo: 25 min. + congelamento, Costo: Economico