Gelato Lime, Rosmarino e Meringa
Ingredienti per 6 persone:
Per il gelato: – 250g di panna da montare – 300g di latte intero – 30g di aghi di rosmarino – 500g di lime – 150g di zucchero.
Per la crema di meringa: – 120g di zucchero – 2 albumi.
Preparazione:
Preparare il gelato: Versare nel boccale panna e latte: 7 min.
100° vel. 2.
Ad apparecchio fermo, aggiungere gli aghi di
rosmarino lavati e ben asciugati: 30 sec.
Antiorario vel. Soft.
Lasciare in infusione per 30 minuti a boccale
chiuso.
Nel frattempo, lavare i lime con acqua calda e
grattugiarne finemente la buccia, mettere da
parte.
Spremere i lime e mettere il succo da parte.
Trascorsi i 30 minuti, passare il composto
liquido al colino per togliere gli aghi di rosmarino.
Rimettere il composto nel boccale e
aggiungere lo zucchero: 3 min. 90° vel. 2.
Aggiungere il succo dei lime e 3⁄4 della buccia
grattugiata: 30 sec. vel. 3.
Versare il composto in un contenitore da freezer basso e largo rivestito di pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare. Quando freddo, mettere in freezer per 12 ore.
Preparare la crema di meringa:
Mettere lo zucchero nel boccale bene asciutto e pulito: 10 sec. vel. 10.
Posizionare la farfalla e aggiungere gli albumi: 10 min. 50° vel. 4.
Continuare a lavorare il composto a freddo: 10 min. vel. 3.
Comporre il dolce: Togliere dal freezer e tagliare a pezzettoni.
Mettere i pezzettoni nel boccale: 20 sec. vel. 10 (gradualmente) spatolando.
Riunire il composto sul fondo con la spatola. Mantecare: 2 min. vel. 5.
Mettere il gelato in una coppa.
Ricoprire con la crema di meringa e guarnire con qualche ago o rametto di rosmarino.
Spolverizzare con la buccia di lime grattugiata rimasta.
Note:
La copertura di meringa non è una meringa che deve essere cotta in forno, bensì una crema di meringa, per cui non deve essere montata troppo ferma, deve rimanere di consistenza cremosa.
Difficoltà: * Tempo: 70 min. + congelamento Costo: Economico