Biscottini Salati al Formaggio con Salsa di Fichi
Ingredienti per 6 persone:
Per i biscottini salati al formaggio: – 25 g di mandorle spellate – 25g di pistacchi sgusciati – 250g di farina – 100g di burro morbido – 1 cucchiaino di lievito in polvere colmo – peperoncino in polvere q.b. – 25g di parmigiano grattugiato – 3 pizzichi di sale – 1 cucchiaio di succo di limone.
Per la salsa di fichi: – 220g di fichi pelati e tagliati a metà – 25 g di vino dolce tipo passito o altro a piacere – 100g di zucchero.
Accessori utili: pellicola trasparente, carta forno, placca del forno.
Preparazione:
Preparare i biscottini salati al formaggio: Mettere nel boccale mandorle e pistacchi 10 sec. vel. 5. Tenere da parte.
Versare nel boccale la farina, il burro, il lievito, il peperoncino, il parmigiano, il sale ed il limone 30
sec. vel. 3-4. Lasciare riposare il composto in frigorifero per almeno 30 min. avvolto in pellicola trasparente. Formare tante palline con il composto, ammorbidirle un poco con la lavorazione e rotolarle nella granella di mandorle e pistacchi, schiacciando per farla aderire bene.
Foderare la placca con carta forno e posizionarvi le palline tenendole abbastanza distanti l’una dall’altra.
Cuocere in forno caldo a 180-200° per circa 15 min. fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato.
Lasciare raffreddare e, solo quando saranno fredde, spostarle e servirle con delicatezza poiché, non essendoci uovo, sono molto friabili.
Preparare la salsa: Mettere nel boccale pulito e perfettamente asciutto tutti gli ingredienti 15 min. 100° Antiorario vel. 1.
Lasciare raffreddare e servire come antipasto o come accompagnamento ai biscottini alla fine della cena al posto del formaggio.
La salsa si conserva in frigorifero per qualche giorno.
Oggi… Frutta! – La Frutta in Primavera ed Estate