Cous Cous Colorato con Frutta Secca, Kiwi e Gelsi
Ingredienti per 5 persone:
– 30 g di pistacchi sgusciati e senza pellicina – 50 g di mandorle sgusciate e senza pellicina – 30-50 g di noci sgusciate – 2-3 fichi secchi o freschi, secondo il gusto – 50-60g di uvetta sultanina – 100 g di Vin Santo o zibibbo (o altro vino dolce) – 600g di acqua – 1 cucchiaino di sale grosso – 200g di cous cous precotto – 200 g di acqua calda – 200g di fave novelle sbucciate – olio evo q.b. – 2 kiwi pelati e tagliati a pezzi piccoli – 200g di gelsi rossi (facoltativo) – 1 pomodoro maturo tagliato a cubetti (dadolata) (250 g) – sale fino q.b. – 1⁄2 zenzero fresco grattugiato.
Preparazione:
Mettere nel boccale i pistacchi, le mandorle e le noci, tritare vel. Turbo (2 sec). Tenere da parte. Se si utilizzano fichi secchi, metterli nel boccale e tritare 6 sec. vel. 5.
Unirli all’uvetta in una ciotola e bagnare il tutto con il vino. Tenere a bagno per almeno 10-15 minuti.
Senza lavare il boccale, versare l’acqua e il sale, portare a bollore 7 min. 100° vel. 1.
Nel frattempo, versare il cous cous in una terrina e ricoprirlo con l’acqua molto calda, lasciare riposare e gonfiare 5 min.
Dopo aver portato l’acqua a bollore, sistemare le fave e il cous cous scolato nel recipiente del Varoma, precedentemente foderato di carta forno bagnata e ben strizzata, posizionare il Varoma e cuocere 10 min. Varoma vel. 1.
A cottura ultimata, disporre su un piatto da portata il cous cous e le fave; sgranare il cous cous con una forchetta e condire con l’olio.
Aggiungere la frutta fresca, quella secca tenuta da parte e ben scolata, unire poi i pomodori, salare, insaporire con lo zenzero e mettere in frigorifero.
Servire freddo.
Note:
Se non si trovano i gelsi rossi, si possono utilizzare solo i kiwi.
Oggi… Frutta! – La Frutta in Autunno e Inverno