Crespelle di Grano Saraceno con Piselli e Gamberoni
Ingredienti per 8 persone:
Per le crespelle: – 150 g di latte + q.b. al bisogno – 100 g di acqua – 70 g di farina di grano saraceno – 40 g di farina bianca – 30 g di burro morbido + q.b. per ungere la pentola e la pirofila – 3 uova – sale q.b..
Per il ripieno: – 750 g di acqua – l cucchiaino di sale – 400 g di pisellini freschi sgranati o di pisellini surgelati scongelati e scolati – 800 g di code di gamberoni – 1 dose di besciamella, come da libro Base “lo e il mio Bimby” – l cucchiaio di Tabasco – sale q.b..
Accessori utili: mestolo, padellino antiaderente di diametro 16 cm o crepiera, spatola antiaderente, pirofila da forno.
Preparazione:
Preparare le crespelle: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e amalgamare: 30 sec. vel. 5.
Versare il composto in una ciotola elasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Trasferire la pastella in frigorifero elasciarla riposare per altri 60 minuti prima di preparare le crespelle.
Imburrare un padellino antiaderente (l’apposita crepieral di diametro 16-18 cm escaldarlo sul fuoco.
Versare un mestolino di impasto (circa 3/4 di misurino), lasciare rapprendere la crespella su un lato e girarla velocemente aiutandosi con una spatola di materiale antiaderente.
Mettere da parte le crespelle man mano che sono pronte e continuare fino all’esaurimento del composto; si otterranno circa 20 crespelle di diametro 18 cm circa.
Preparare il ripieno: Versare l’acqua con il sale nel boccale, sistemare i piselli nel recipiente del Varoma e le code di gamberoni sul vassoio; chiudere il coperchio, posizionare il Varoma e cuocere: 20 min. Varoma vel. 2.
Sgusciare i gamberoni, tagliarli a pezzi etrasferirli in una ciotola: unire la maggior parte della besciamella, i piselli, condire con il Tabasco, salare e mescolare.
Farcire le crespelle con questo ripieno, arrotolarle e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemare le crespelle arrotolate in una pirofila da forno imburrata.
Versare sopra la besciamella rimasta e cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servire.
Consigli:
Se l’impasto per le crespelle non dovesse essere sufficiente per esaurire lutto il ripieno (dipende da
quanto si gradiscono sottli), è possibile raddoppiare la dose.
Kcal: per porzione: 462, per 100 g: 132.
Cereali e Legumi – Il Grano, il Grano Saraceno e il Mais