Pane di Mais e Semi di Sesamo
Ingredienti per 6 persone:
– 150 g di farina di mais per polenla – 50 g di latte intero – 300 g di acqua tiepida – 25 g di lievito di birra fresco – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 cucchiaino di zucchero – 100 g di farina integrale
– 400 g di farina bianca tipo 00 + q.b. – 1 cucchiaio raso di sale – semi di sesamo q.b..
Accessori utili: ciotola, pentola da forno dai bordi alti, carta forno.
Preparazione:
Mettere a bagno in una ciotola la farina di mais con il latte e150 g di acqua tiepida, lasciare ammorbidire per un’ora.
Versare nel boccale la rimanente acqua, il lievilo, l’olio e lo zucchero, amalgamare, 20 sec. vel. 5-6.
Aggiungere la farina integrale, la farina bianca, la farina di mais ammorbidita con tutto il suo liquido e il sale, impastare: 3 min. Spiga, se necessario aggiungere ancora un poco di farina 00 (dipende da quanta acqua assorbono le farine utilizzate). Deve risultare un impasto morbido ma compatto e asciutto.
Lasciare riposare l’impasto in una ciotola scoperta riposta nel forno spento per almeno 3 ore.
Trasferire l’impasto in una pentola da forno dai bordi alti foderata con carta forno e ricoprirlo di semi di sesamo.
Infamare in forno caldo a 200° per 30-40 minuti fino a quando non si sarà formata una bella crosta dorata in superficie.
Lasciare raffreddare etagliare afelte.
A piacere, è possibile sostiluire la farina inlegrale confarina 00.
Kcal: per porzione: 411, per 100 g: 247.
Cereali e Legumi – Il Grano, il Grano Saraceno e il Mais