Pane di Segale e Noci
Ingredienti per 6 persone:
– 300-350 gdi acqua tiepida – l cubetto di lievito di birra fresco – 300 g di farina bianca tipo 00 + q.b. – 200 g di farina di segale – l cucchiaino di zucchero – l cucchiaio di sale – 20 g di burro – 40 g di strutto – 100 g di gherigli di noce spezzettati a mano.
Accessori utili: carta forno, teglia da forno..
Preparazione:
Mettere nel boccale 100 g di acqua e il lievito, amalgamare, 20 sec. vel. 4.
Aggiungere la farina bianca, la farina di segale, lo zucchero, il sale, il burro, lo strutto, i rimanenti 200 g di acqua e 50 g di gherigli di noci, impastare, 3 min. Farfalla vel. Spiga. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere ancora un po’ di acqua.
Lasciare lievitare in una ciotola in un luogo riparato per almeno 2 ore.
Reimpastare a mano, aggiungendo un poco di farina bianca se necessario, eunire le rimanenti noci.
Dare all’impasto la forma desiderata e, a piacere, inciderlo a croce in superficie con un coltello ben affilato.
Disporre la pagnotta su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno caldo prima a 200° per 10minuti e poi a 200° per 30 minuti.
Lasciare raffreddare etagliare a fette.
Kcal: per porzione: 482, per 100 g: 413.
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