Pane Semintegrale di Farro e Semi di Girasole
Ingredienti per 6 persone:
– 170 g di acqua tiepida – 1 cubetto di lievito di birra fresco – 1 cucchiaino di zucchero – 15 g di olio extravergine di oliva – l cucchiaino di succo di limone – 300 g di farina bianca tipo O – 100 g di farina di farro – 50 g di farina integrale + q.b. – 10 g di sale (1 cucchiaini circa) – 40 g di semi di girasole + q.b. per decorare.
Accessori utili: teglia da forno, carta forno.
Preparazione:
Mettere nel boccale 110 g di acqua, il lievito e lo zucchero, amalgamare, 20 sec. vel. 5.
Aggiungere l’olio e il succo di limone, mescolare: 10 sec. vel. 5.
Unire tutti gli altri ingredienti (compresa l’acqua tenuta da parte) tranne i semi eimpastare, 3 min. Farfalla Spiga.
Aggiungere i semi di girasole, 30 sec. Farfalla Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e, se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina integrale.
Lasciare lievitare in luogo tiepido ecoperto per almeno 3 ore.
Trasferire il contenitore nel forno spento e lasciare lievitareper almeno altre 2 ore insieme ad una ciotolina contenente acqua bollente.
Trasferire l’impasto sulla placca del forno, dare una forma arrotondata ecoprirla con i semi.
Lasciando nel forno la ciotolina contenente l’acqua, cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per allri 15 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Kcal: per porzione: 320, per 100 g: 255.
Cereali e Legumi – Il Farro