Semifreddo al Croccante e Cioccolata Calda
Ingredienti per 8 persone:
Per il croccante: – 150g di noci – 300g di zucchero – 200g di acqua.
Per il semifreddo: – 160g di cioccolato fondente a pezzettoni – 40g di acqua – 220g di zucchero – 4 tuorli – 40g di Rum bianco – 400g di panna, da montare.
Per la cioccolata: – 50g di cacao – 100g di zucchero – 20g di fecola di patate – 600g di latte intero.
Preparazione:
Preparare il croccante: Spezzettare le noci: 10 sec. vel. 4.
Metterle su un foglio di carta forno o carta stagnola e tostare in forno a 200° per 15 min.
Nel frattempo, versare lo zucchero e l’acqua in un pentolino antiaderente.
Porre sul fuoco a caramellare a fiamma molto bassa, mescolando spesso.
Quando il composto sarà diventato color oro, unire le noci calde tolte dal forno, mescolare.
Versare il composto su un foglio di carta forno unta con olio.
Lasciare raffreddare il croccante e poi romperlo a piccoli pezzi con le mani.
Preparare il semifreddo: Mettere nel boccale il cioccolato: 30 sec. vel. 6. Togliere il cioccolato e mettere da parte.
Senza lavare il boccale, versare l’acqua e 200 grammi di zucchero: 2 min. 100° vel. 2. Togliere lo sciroppo e mettere da parte. Risciacquare il boccale con acqua fredda fino a quando non si sarà raffreddato.
Posizionare la farfalla, versare i tuorli e 20g di zucchero: 3 min. 37° vel. 4.
Con le lame in movimento a vel. 2, unire lo sciroppo caldo e il Rum a filo.
Togliere il composto dal boccale e unire il croccante a pezzi. Lasciare raffreddare il composto.
Raffreddare il boccale, posizionare la farfalla e versare la panna: vel. 3 finché non monta. Unire al composto freddo la panna montata e il cioccolato a pezzi.
Foderare uno stampo con pellicola trasparente e versare il composto livellando la superficie. Mettere in freezer per 24 ore.
Preparare la cioccolata: Versare nel boccale tutti gli ingredienti: 8 min. 80° vel. 4.
Comporre il dolce: Togliere il semifreddo dal freezer e trasferirlo sul piatto da portata. Servirlo con la cioccolata calda a parte.
Difficoltà: ** Tempo: 40 min. + congelamento Costo: Medio