Sformato di Fagioli dell’Occhio
Ingredienti per 4 persone:
– 1 mazzetta di prezzemolo, le foglioline lavate e asciugate – 80 g di carota mondata e tagliata a pezzi – 40 g di cipolla bianca mondata e tagliata in quarti – l gambo di sedano lavato e tagliato a pezzi – 30 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia – 180 g di fagioli dell’occhio lessati e ben scolati (se in scatola si intende il peso sgocciolato) o di fagioli cannellini – l uovo – 4 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato – 90 g di riso cotto e scolato – sale q.b. – pangrattato q.b..
Accessori utili: pirofila da forno.
Preparazione:
Mettere nel boccaleil prezzemolo, la carota, la cipolla e il gambo di sedano, tritare, 10 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Versare l’olio, insaporire, 3 min. 100° vel. 1. Mettere da partein una ciotola.
Senza lavare il boccale, versarvi i fagioli e tritare grossolanamente, 20 sec. vel. 5, spatolando.
4. Unire la verdura tritata tenuta da parte, l’uovo, il Parmigiano
eil riso, salare, amalgamare, 30 sec. Antiorario vel. 3-4.
Versare il composto in una piccola pirofila da forno precedentemente oliata.
Cospargere di pangrattato e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Lasciare riposare per 15 minuti eservire con insalatina o pomodori.
Consigli:
Per ottenere 180 g di fagioli lessati mettere a bagno 90 g circa di fagioli secchi in una ciotola di acqua fredda per circa 12 ore. Cuocere seguendo le istruzioni del post “Tipi e Cottura del Fagioli, i Legumi”:
* Fagioli all’Occhio (Cottura base) – 500 g Max – Versare nel boccale i fagioli già ammollati e scolarli e aggiungere acqua fino al raggiungimento della tacca di 1,5 lt. – Cuocere: 40 min. 100° Antiorario vel. 1.
Variante:
Questa ricetta può essere realizzata anche utilizzando altri tipi di fagioli.
Kcal: per porzione: 274, per 100 g: 183.
Cereali e Legumi – I Fagioli