Sorbetto all’Arancia con Dolcetti
Ingredienti per 6 persone:
Per i dolcetti: – 2 arance, solo la scorza – 100g di albicocche secche – 50g di prugne secche – 50g di uvetta sultanina, ammollata – 50g di mandorle – 30g di zucchero.
Per il sorbetto: – 100g di zucchero – 130g di acqua – 2 arance, il succo – 1 albume.
Preparazione:
Preparare i dolcetti: Con l’apposito strumento prelevare dalla buccia delle due arance le zeste e metterle da parte dividendole in due metà.
Mettere nel boccale le albicocche, le prugne, l’uvetta e le mandorle: 30 sec. vel. 6.
Formare dei rotolini di circa 1 cm di diametro.
Lasciarli asciugare all’aria un’ora per parte.
Quando si saranno asciugati, tagliarli a
pezzetti di 1 cm l’uno, passarli nello zucchero e
in metà delle zeste di arance.
Preparare il sorbetto: Versare nel boccale zucchero e acqua: 2 min. 80°vel.1.
Spremere il succo delle arance e filtrarlo. Aggiungerlo allo sciroppo nel boccale insieme a quasi tutte le zeste di arancia, rimaste: 1 min. e 30 sec. Antiorario vel. Soft.
Versare in un contenitore basso e largo rivestito di pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare. Porlo in freezer per almeno 6 ore.
Togliere dal freezer e tagliare il composto a pezzettoni. Lavorare 20 sec. vel. 10 (gradualmente).
Riunire il composto sul fondo del boccale con la spatola. Se necessario lavorare ancora: 30 sec. vel. 5.
Posizionare la farfalla e versare l’albume: 30 sec. vel. 3. Se necessario, porre in freezer ancora 1 ora.
Servire accompagnato dai dolcetti e guarnito dalle zeste rimaste.
Note:
I dolcetti si possono conservare al chiuso per parecchi giorni.
Difficoltà: * Tempo: 30 min. + congelamento Costo: Medio