Tonno agli Agrumi
Ingredienti per 4 persone:
– 2 limoni non trattati – 1 arancia non trattata – 40 g di pane raffermo – 1 cipolla mondata e tagliata a 1⁄2 (40 g) – 50 g di olio evo – 1 peperone rosso mondato e tagliato a dadini piccoli – sale q.b. – 500g di tonno fresco rosso, la polpa tagliata a tacchetti di 3 cm.
Preparazione:
Spremere un limone e l’arancia senza buttare la scorza, tenere da parte.
Mettere la scorza di un limone e di mezza arancia nel boccale, unire il pane e tritare 15 sec. vel. 8-9. Tenere da parte. Nel boccale pulito e asciutto, mettere mezza cipolla e tritare 5 sec. vel. 7. Riunire al centro con la spatola.
Aggiungere 20 g di olio e il peperone a dadini, salare e cuocere: 10 min. 100° Antiorario vel. 1. Tenere da parte.
Passare i pezzetti di tonno nel trito di agrumi e pane grattugiato tenuto da parte, versare nel boccale (non occorre pulirlo) con il restante olio, salare e cuocere 6 min. 100° Antiorario vel. Soft. A metà cottura, sfumare aggiungendo dal foro del coperchio il succo degli agrumi tenuto da parte.
Regolare di sale, versare su un piatto da portata il tonno con il suo sughetto, contornare dalla tartare di peperoni.
Guarnire a piacere con scorza di agrumi rimasta tagliata a julienne e servire.
Oggi… Frutta! – La Frutta in Autunno e Inverno